Thursday, September 3, 2015

Aneka Resep Kue dan Cake Terbaru Berbahan Singkong

Kreasi Terbaru Cake dari Singkong

Pernahkah anda mencicipi cake singkong? Hm..aneka resep kue dan cake berbahan singkong kini dicari banyak kalangan yang tengah gencar melakukan pola makan sehat. Singkong menggantikan tepung, meski tekstur hasil jadinya berbeda namun rasa tidak kalah dengan kue atau cake yang berbahan tepung. Mau coba?


Berikut Kue dan Cake Terbaru Berbahan Singkong


500 gr Singkong parut, diperas
150 g gula pasir
4 btr telur
130 ml santan kental
1/2 sdt garam halus
100 ml minyak goreng
25 g coklat bubuk

  1. Campur singkong,santan dan garam. aduk rata. sisihkan
  2. Kocok telur dan gula sampai ribbon stage,turunkan speed mixer, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata. tambahkan minyak goreng. aduk balik sampai rata. 
  3. Bagi dua adonan,satu biarkan putih satunya dicampur dengan coklat bubuk.
  4. Panaskan dandang/klakat. oles loyang bulat diameter 20cm dengan minyak goreng,lapisi kertas roti.
  5. Tuang adonan coklat ke loyang. kukus 15menit. tuang adonan putih,kukus 20-25 menit. angkat. 

    Brownis dari Singkong


100 gram singkong diparut kemudian diperas
100 gram Coklat Masak Pekat
80 gram Margarin
4 butir Telur Ayam
 100 gram Gula Kaster
80 gram Tepung Terigu
25 gram Coklat Bubuk
Secukupnya Vanilla
50 gram Kacang Mede Goreng


  1.  Singkong parut/blender. Peras. Sisihkan.
  2. Cairkan margarin bersama coklat masak pekat diatas air mendidih. Dinginkan.
  3. Kocok telur bersama gula kaster hingga kental.
  4. Masukan tepung, coklat bubuk, singkong secara bergantian kedalam adonan telur. Aduk rata.
  5. Masukan vanila dan coklat cair. Aduk kembali hingga rata.
  6. Tuang dalam loyang yang telah bersemir margarin, beralas kertas roti. Tabur dengan kacang mede. Panggang dalam oven bersuhu 170c selama 20-25 menit. Sajikan dengan taburan mete secukupnya hingga tampak cantik. 


Indonesia kaya akan tanaman singkong, bahkan di beberapa daerah telah menjadi makanan pokok pengganti beras dan jagung. Singkong mengandung sumber pati yang sangat baik, jika anda menambahkan singkong dalam menu keseharian sangat bagus untuk kesehatan keluarga karena kandungan vitamin, mineral dan serat semua ada dalam singkong. Tunggu apalagi, yuk bikin cake berbahan singkong.


No comments:

Post a Comment