Sunday, January 10, 2016

Resep Kue Putu Ayu

Resep kue putu ayu - resep putu ayu selalu diburu ibu-ibu yang biasanya ingin mengadakan acara hajatan seperti arisan. kue in iterbilang simple cara membuatnya, bahan yang dibutuhkan juga tidak terllau banyak. sangat hemat, jika anda bisa mengatur dengan baik. Putu ayu berasal dari pulau jawa, dari namanya saja ayu, pasti penampilannya juga ayu atau berarti cantik. Tampak, warna hijau dan taburan parutan kelapa muda yang berbalut garam, rasanya asin diujung dan manis ketika menggigit satu potong kue putu ayu.

Resep kue putu ayu
Tekstur dari kue putu ayu ini sangat lembut. Tepung yang digunakan juga tepung yang berprotein sedang atau rendah. Jangan sampai anda menggunakan bahan protein tinggi yang digunakan untuk campuran kue donat atau mie. Kandungan protein dalam tepung menentukan kualitas kue putu ayu. Mnghasilkan kue yang bantat alias keras atau empuk dan ringan? Nah, bagaimana menghasilkan kue putu kali ini menjadi sajian spesial dan hemat saat acara penting anda? berikut resepnya, siapkan bahan dan fahami cara membuat kue putu ayu ini ya 

resep kue putu ayu enak dan lembut

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1 sendok teh cake emulsifier ( SP/TBM )
200 ml santan kelapa kental
2 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam halus
pewarna makanan hijau pandan secukupnya
kelapa parut secukupnya

Cara Membuat Kue Putu Ayu :
  1. kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan pucat menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
  2. kecilkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk rata
  3. tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampir rata
  4. tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau pandan kedalam adonan, aduk hingga merata
  5. campur kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk rata
  6. masukkan kedasar cetakan sambil ditekan sampai padat
  7. tuang adonan kue putu ayu kedalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh
  8. kukus adonan selama 20 menit atau sampai matang dan empuk
  9. angkat dan sajikan


Membuat kue putu ayu ini cukup mudah, kunci dari keberhasilan kue ini adalah pengocokan pada adonan. Jika anda mengaduk sampai mengembang maka hasilnya akan bagus, empuk dan ringan. Namun, jika anada mengaduk adonan tidak sampai mengembang, akan susah untuk menghasilkan kue yang empuk. Tekstur lembut juga dipengaruhi dari bahan lain seperti emulsifier dan gula pasir, jadi pastikan emulsifier tidak dalam keadaan kadaluwarsa. dan bahan lainnya juga berkualitas. Selamat mencoba yaaah.....


No comments:

Post a Comment